fbpx

整理師也有派別?你是哪一個整理流派呢?日本整理界的5個知名流派!

看到這張圖,有些名詞好熟悉,有些約略聽過?你是因為被哪一個流派吸引,因而進入了整理的世界?自己現在又是哪一種整理風格呢?

日本整理界的5個知名流派

小編整理了5個派別介紹,大家有興趣也可以找相關書籍來閱讀,為自己的整理資料庫充電唷!

#極簡主義

◇ 代表人物:沼畑直樹
「極簡主義」Minimalism一源於20世紀60年代,起初為藝術流派,追求簡化至極致,以減少觀看作品的壓力,後續為建築設計、室內設計廣泛應用。被譽為「日本極簡主義第一人」的沼畑直樹將極簡主義定義出2大重點:
1. 把個人物品量簡至最低
2. 為了其他更重要的事物減少生活中的物品數量,認真行使這項行為的人即是「極簡主義者」。

#怦然心動

◇ 代表人物:近藤麻理惠
新一代整理教主:近藤麻理惠曾道「我寫下這本書,就是希望有更多的人能夠靠整理魔法,在最喜歡物品的圍繞下,度過怦然心動、光輝閃亮的每一天。」麻里惠老師認為「是否心動」是判斷物品篩選留下的標準,看似簡單但能讓整理過程變得開心感動的核心概念,也拍成了netflix實境秀《怦然心動的人生整理魔法》廣獲好評。

#斷捨離

◇ 代表人物:山下英子
斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脫離對物品的執著,是此流派的核心概念,推廣者山下英子老師認為,斷捨離是非常具有彈性的,因為只有「自己」知道自己當下的狀態,知道什麼對自己來說是不需要、多餘的。推廣藉由整理,重新審視自身與物品的關係,讓留在身邊的事物都能讓自己感到舒適愉快。

#以人為本的生活哲學

◇ 代表人物:近藤典子
近藤典子老師被譽為「日本收納教主」,發行書籍30本以上,其中《如何打造一個井井有條的家》更是讓許多人從紊亂的生活邁向整齊舒適。近藤典子從最初期成立女性搬家團隊,到成為生活顧問,後來則提出「以人爲本」的住宅設計理念,從室內設計端到收納品的選用,都需要須注意各個物件、家具、場域間的尺寸、動線。空間規劃到室內動線間的配合,是以人為本的具體展現。

#可持續的輕鬆收納

◇ 代表人物:本多沙織本多
沙織老師是對生活充滿熱情的收納整理顧問,認為物品應該放置在能輕鬆被使用的位置,只有使用的人輕鬆了才可以做到持續順手感。本多沙織老師曾在無印良品工作,她的家中大多數的收納品來自無印良品,並透過這些產品組合,歸納了一套好用、好放、好拿的收納方法。強調輕鬆收納的概念其實也是尊重基本人性,凡事以舒適為主,認為不喜歡摺衣服可以考慮吊掛式,覺得開關特定門不順手也可以考慮把門拆除。


「如何整理」沒有一個正確答案,尤其擔任整理師更需要理解、包容不同客戶的狀況與需求,適時地靈活運用不同的收納技巧及溝通模式,幫客戶找回家的舒適感,就是身為一位整理師最重要的任務!


整聊Plus趨勢論壇 | 新生活革命

一個人,很自在。一群人,更勇敢!

邀請所有致力於打造「美好生活」的各產業領袖群,從「人本、環境」的舒適生活出發,探討居家整理收納產業如何在跨領域思維中不斷突破,搶先發掘新商機!希望透過居家整理相關的議題,影響更多人擁有美好自在的生活方式。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top