fbpx

不能到府服務的整理產業,接下來怎麼辦?

#旅遊業轉職潮 職能訓練課程夯

2020年初,整個社會因為疫情帶來了首波的不安全感,旅遊業首當其衝,班機停飛、空服人員砍班、地勤人員失業、旅遊業者瀕臨破產倒閉危機,旅遊從業人員紛紛出走,投資自己學習第二專長。順勢帶動坊間訓練課程,只要花少少的錢、1-3天課程與實習,就能學習一項技術,例如:整理師培訓課程、美甲課程、香氛蠟燭製作、心靈療癒、數位行銷等職能訓練課程。

居家整聊室開設的整聊師培訓認證課程來說,從初階至高階班級,台北、桃園、新竹、台中、高雄全台各地的實體課程,熱門場次經常上架不到幾天便銷售完畢;中國文化大學推廣教育部,也在去年(2020)開始頻繁增設,高端整理師、日系居家整理收納師培訓班等相關課程;甚或發現許多軟裝師、室內設計師,都在經營自有工作室之餘,挪出更多的時間開發實體或線上的系列課程。可明顯看見台灣整體社會對於居家美學的需求、供給,在疫情的推波助瀾下,更加速了進行。

#第一波疫情 為整理師開一扇窗

時間來到2020年中,因國外的嚴峻疫情限制了跨國旅遊,台灣人漸漸開始發現這座小島的美好,待在家的時間變多了,順勢帶起一波「打造美好生活」浪潮,我們花更多時間看看身邊的環境,開始學會物品斷捨離、人際關係關捨離,整理改造自己的家,恰巧第一波培訓課程的學員結業,擠進這一班「整理師列車」。整個台灣的居家整理需求不減反增,歡迎更多的整理師加入,我們看到整理相關的粉絲專頁、IG帳號、FB社團、新聞報導,甚至許多電商平台使用「整理收納」成為主打關鍵字,販售居家相關用品,整個產業呈現樂觀向上的勢態。

#第二波疫情 來得措手不及

然而,這一切都在雙北市與全台灣宣布第三級警戒後,對以「到府整理」為主打的整理師們產生了巨大的影響。整理師一直都是希望能到府為客戶進行服務,實際了解客戶需求與居家狀態,捲起袖子整出一個個舒適空間;但這次,無論再有溫度的職業,都被無情的病毒擊潰,我們必須停止與客戶面對面接觸,必須減少跨縣市移動,盡可能減少出入不必要的場所。

#不能到府服務的整理產業,接下來怎麼辦?

線上整理諮詢服務

除了將服務延期之外,有些整理師推出線上諮詢服務,利用網路工具+自行研發的教具,透過遠端教學帶著客戶從小空間整理到大空間,先透過一個抽屜來講解整理收納概念,再陪著客戶進階到整個櫃體、房間,整個家的整理收納。防疫期間待在家、與家人相處的時間變多了,不妨帶著全家大小一起來上線上整理課程,增進親子感情還能讓身體動一動!

線上整理認證課程

實體的整理認證課程,因為疫情關係都紛紛延期,許多業者推出線上化的整理課程,除了透過workshop和互動式講義讓學員透析整理心法,不因為疫情而讓原本的學習計畫停擺;甚至推出定期的研討會活動,讓有意成為整理師的學員們,在疫情的衝擊下也有學長姐帶領,一步步讓初學者資源接軌,加入整理產業!

停下腳步充實自我

疫情衝擊無可避免也無法事先預測,在經營自己的同時也別忘了隨時盤點手邊的資源,隨時進修、了解產業趨勢、不要只依靠單一收入,如果有餘力加入整理師協會,或與大品牌簽訂承攬合約,都是對自己更有力的一個選擇唷!往後無論遇到什麼困境,也會有比別人更多的機會撐過危機!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top